FAQ - QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
Pourquoi la participation à un programme d'assurance qualité est-il avantageux ?
- Lorsque vous vendez vos animaux à un acheteur plus important, vous devez impérativement être affilié à un système d'assurance qualité. Certains abattoirs n'acceptent que les animaux commercialisés sous le label de qualité "SUISSE GARANTIE". La condition pour SUISSE GARANTIE est en autre la participation à un programme d'assurance qualité tel que AQ-Viande Suisse.
- Si les animaux sont vendus au niveau régional (via le boucher, vente directe, etc.), il se peut tout à fait qu'aucune assurance qualité particulière ne soit exigée. Dans ces cas, le mieux est de clarifier la situation suffisamment tôt avec votre acheteur, afin d'éviter toute mauvaise surprise.
Que signifie "SUISSE GARANTIE"?
Comment un producteur AQ Viande Suisse peut-il s'identifier auprès de l'acheteur ?
Quelles sont les exigences de AQ-Viande Suisse?
Qui est concerné par l'obligation PER ?
Que font les exploitants qui ne sont plus actifs dans le programme PER ?
Dois-je également remplir le PER (Prestations écologiques requises), même si je n'ai que quelques moutons et que je ne cultive pas ma propre terre ?
Quelle est la durée minimale de séjour avant qu'un animal reçoive le statut AQ-Viande Suisse?
Pourquoi certifier un alpage avec AQ-Viande Suisse?
Combien coûte la participation à AQ Viande Suisse?
Pourquoi dois-je payer la TVA sur les cotisations annuelles ?
Comment puis-je m'inscrire auprès de AQ-Viande Suisse?
Que faire en cas de cessation d'activité ?
Que faire en cas de remise de l'exploitation ?
Cessation d'activité en cours d'année : la totalité de la facture annuelle doit-elle être payée ?
Pourquoi ne puis-je pas trouver un numéro de fax Agriquali/QM-Viande Suisse sur le site web ?