QM-SCHWEIZER FLEISCH
Ziele
Mit dem Qualitätsmanagement Schweizer Fleisch dokumentieren die Tierhalter, dass sie die Regeln der guten landwirt-schaftlichen Praxis einhalten. Das QM-Schweizer Fleisch gibt für Abnehmer und Konsumenten Gewissheit, dass auf allen beteiligten Betrieben strenge Anforderungen eingehalten und kontrolliert werden.
QM-Schweizer Fleisch strebt folgende Ziele an:
- Stärkung des Vertrauens der Konsumenten
- Verbesserung des Images von Fleisch und Fleischwirtschaft
- Bessere Positionierung von Schweizer Fleisch gegenüber Import-Fleisch
- Schaffung von Grundlagen für den Fleischexport
- Halten und ausbauen der Marktanteile
Grundsätze
Das QM-Schweizer Fleisch basiert auf folgenden Grundsätzen:
- Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften
- Produktion nach den Regeln der guten landwirtschaftlichen Praxis
- Absicherung durch unabhängige und glaubhafte Kontrollen
Garantien
Das Qualitätsmanagement Schweizer Fleisch der Schweizer Bauern schafft Vertrauen in unser Fleisch und garantiert:
Sicherheit für die Konsumenten:
- Die Produzenten gewährleisten die Tierhaltung und -fütterung gemäss der strengen schweizerischen Gesetzgebung
- Tierarzneimittel werden nur unter Anleitung des Bestandestierarztes eingesetzt
- Alle Behandlungen werden in einem Journal aufgezeichnet
- Kein leistungsfördernder Einsatz von Antibiotika und Hormonen
- Das Einhalten und Kontrollieren der Vorschriften garantiert Fleisch von hoher Qualität bezüglich Hygiene und Rückstandsfreiheit
Professionelle, tiergerechte Haltung und Fütterung
- Hohe Professionalität in der Produktionstechnik garantiert den Konsumenten beste Qualität und Sicherheit
- Die strenge Schweizer Tierschutzgesetzgebung wird konsequent eingehalten
- Die Tierhalter sind über Änderungen bezüglich Vorschriften und Änderungen stets auf dem Laufenden
Transparenz und Rückverfolgbarkeit
- Eindeutige Kennzeichnung aller Tiere im QM-Schweizer Fleisch
- Lückenlose Rückverfolgbarkeit bis zum Geburtsbetrieb
Unabhängige Kontrollen
- Unabhängige, regelmässige Kontrollen aller QM-Produzenten auf die Einhaltung der QM-Bestimmungen
- Unverzügliche Korrektur beanstandeter Punkte oder Ausschluss aus dem QM-Schweizer Fleisch
Bei Bedarf Massnahmen, die über die gesetzlichen Vorschriften hinausgehen, z.B.
- Anforderungen an Futtermittel (keine GVO, kein Palmfett/Palmöl, Nachhaltigkeitskriterien für Soja und Bruchreis)
- Keine Ställe ohne Fenster
- Keine Klontiere
- Teilnahme am Schweine-Plus-Gesundheitsprogramm
Suisse Garantie
- Garantiert Schweizer Fleisch aus Schweizer Aufzucht und Produktion