QM-SCHWEIZER FLEISCH

Ziele

Mit dem Qualitätsmanagement Schweizer Fleisch dokumentieren die Tierhalter, dass sie die Regeln der guten landwirt-schaftlichen Praxis einhalten. Das QM-Schweizer Fleisch gibt für Abnehmer und Konsumenten Gewissheit, dass auf allen beteiligten Betrieben strenge Anforderungen eingehalten und kontrolliert werden.

QM-Schweizer Fleisch strebt folgende Ziele an:

  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten
  • Verbesserung des Images von Fleisch und Fleischwirtschaft
  • Bessere Positionierung von Schweizer Fleisch gegenüber Import-Fleisch
  • Schaffung von Grundlagen für den Fleischexport
  • Halten und ausbauen der Marktanteile

Grundsätze

Das QM-Schweizer Fleisch basiert auf folgenden Grundsätzen:

  • Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften
  • Produktion nach den Regeln der guten landwirtschaftlichen Praxis
  • Absicherung durch unabhängige und glaubhafte Kontrollen

Garantien

Das Qualitätsmanagement Schweizer Fleisch der Schweizer Bauern schafft Vertrauen in unser Fleisch und garantiert:

Sicherheit für die Konsumenten:

  • Die Produzenten gewährleisten die Tierhaltung und -fütterung gemäss der strengen schweizerischen Gesetzgebung
  • Tierarzneimittel werden nur unter Anleitung des Bestandestierarztes eingesetzt
  • Alle Behandlungen werden in einem Journal aufgezeichnet
  • Kein leistungsfördernder Einsatz von Antibiotika und Hormonen
  • Das Einhalten und Kontrollieren der Vorschriften garantiert Fleisch von hoher Qualität bezüglich Hygiene und Rückstandsfreiheit

Professionelle, tiergerechte Haltung und Fütterung

  • Hohe Professionalität in der Produktionstechnik garantiert den Konsumenten beste Qualität und Sicherheit
  • Die strenge Schweizer Tierschutzgesetzgebung wird konsequent eingehalten
  • Die Tierhalter sind über Änderungen bezüglich Vorschriften und Änderungen stets auf dem Laufenden

Transparenz und Rückverfolgbarkeit

  • Eindeutige Kennzeichnung aller Tiere im QM-Schweizer Fleisch
  • Lückenlose Rückverfolgbarkeit bis zum Geburtsbetrieb

Unabhängige Kontrollen

  • Unabhängige, regelmässige Kontrollen aller QM-Produzenten auf die Einhaltung der QM-Bestimmungen
  • Unverzügliche Korrektur beanstandeter Punkte oder Ausschluss aus dem QM-Schweizer Fleisch

Bei Bedarf Massnahmen, die über die gesetzlichen Vorschriften hinausgehen, z.B.

  • Anforderungen an Futtermittel (keine GVO, kein Palmfett/Palmöl, Nachhaltigkeitskriterien für Soja und Bruchreis)
  • Keine Ställe ohne Fenster
  • Keine Klontiere
  • Teilnahme am Schweine-Plus-Gesundheitsprogramm

Suisse Garantie

  • Garantiert Schweizer Fleisch aus Schweizer Aufzucht und Produktion
Image

Adresse

QM Schweizerfleisch
Agriquali
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG

Mail: info@agriquali.ch

Tel. 056 462 51 12

9001 gm de

IQNet gm al